Le taux réduit de la TVA est passé de 5,5% à 7% depuis le 1er janvier 2012 sauf pour les boissons non alcooliques et les produits destinés à l’alimentation humaine.
Mais cette règle connaît des exceptions :
– des produits restent (comme auparavant) soumis au taux normal de 19,6% : confiserie, margarines, graisses végétales et caviar.
– les ventes à emporter ou à livrer de produits alimentaires préparés en vue d’une consommation immédiate sont désormais soumis au taux de TVA de 7%. Cela concerne, par exemple, les kebabs, les quiches, les pizzas ou les hamburgers lorsqu’ils sont destinés à une consommation immédiate. C’est le cas également des boissons non alcooliques qui sont vendues dans des contenants ne permettant pas leur conservation (gobelet, verre en plastique, tasse en carton, etc.).
les produits alimentaires considérés comme un service de restauration sont taxés au taux de 7 %. Il s’agit par exemple des produits vendus par un charcutier-traiteur en association avec un service (fourniture de salle, de matériel, etc. liée à la vente de la nourriture).
la fourniture de repas dans certaines cantines scolaires (établissements publics) par un prestataire extérieur reste taxée à 5,5%.
Projet d’instruction fiscale, janvier 2012
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